22:36 Люблю тебя, родной Донбасс! |
ПЛАН-КОНСПЕКТ ПЕРВОГО УРОКА Люблю ли я тебя, моя земля? Да что, скажи, я без тебя бы значил! Ты есть — в тебе поэзия моя! Ты есть — и я с тобой стократ богаче.
Люблю тебя, родной Донецкий край, Прошла здесь через сердце жизни трасса. И где бы ни был ты, не забывай, Что мы с тобою родом из Донбасса.
1. Организационный момент. Вступительное слово учителя: - Ребята, прозвенел первый звонок. Осознаёте ли вы, что для вас он больше никогда не повторится? Десять лет назад вы пришли к нам маленькими первоклассниками. Школа казалась вам огромной, а годы, которые предстояло провести в ней, – бесконечными. Для вас сегодня особенный день, особенный урок. Только что вы завели в класс новое поколение школьников, а сами незаметно превратились в выпускников. Впереди, совсем скоро, та большая жизнь за порогом школы, которую вы ждали. Но какая она, взрослая жизнь? Какой дорогой идти? Что останется после вас в этих стенах? Какими ценностями надо дорожить? О чём помнить? Сегодня поговорим о нас, о нашем родном крае . Тема сегодняшнего первого урока - «Люблю тебя, родной Донбасс!» Нет на свете ничего милей, (видеоклип "Донецк - мой любимый город")
Ученик 1. Донецкий край, тебя милее нет! Ты — колыбель степной травы и запахи полыни, Закат лиловый, солнечный рассвет, Ты — неба серого и радость и унынье. Твой воздух, запыленный, чище слез девичьих, Рябины горькой вкус знакомый с детских лет. Проснешься на рассвете в звонком пенье птичьем — Клин журавлиный с неба шлет тебе привет. Поля пшеницы — словно реки золотые, Зеленые леса и пышные сады Пьянящим ароматом травы полевые Оставят в сердце навсегда следы. И где бы ни был, что бы ни случилось, Ты помни Родину, не смей её забыть. И пусть судьба с тобою лихо обратилась Донбасс не в праве, слышишь, разлюбить. Как песня матери, пусть ветра шум напомнит, Домашний теплый хлеб, тепло земли святой, Крик лебединый сердце памятью наполнит Ты в мыслях береги его, ведь он твой край родной! Ученик 2 Как можно жить с тобой в разлуке И не томиться день-деньской? Как не грустить всю ночь от скуки, Когда у ветра - свист чужой? Сама собою мысль стремится Туда, где плещется Азов, Где горизонт в луга ложится, И сердце рвет щемящий зов За ветром, что в степи резвится, Туда, где синяя вода, Где колосит зерном пшеница, Где терриконных гор гряда. Где тополя, вонзаясь в небо, Шумят разбуженной листвой, Где пахнет углем, пахнет хлебом – В Донецкий край любимый мой.
Учитель:
Родная земля – это колыбель, которая качает нас на волнах жизни. Она подхватывает, когда мы падаем, укрывает от всяческих невзгод и житейских передряг, учит нас человеческой доброте, взаимопомощи, преданной дружбе и верной любви. Любовь к Родине – это, прежде всего, любовь к месту, где ты родился, сказал первое слово, сделал первый шаг, вырос, нашел верных друзей, встретил первую любовь, шагнул во взрослую жизнь. Куда бы ни забросила тебя судьба, священным будет это место, в которое всегда хочется возвращаться. Повзрослевшие юноши и девочки разлетятся по миру в поисках лучшей жизни. Многие осядут на чужбине, создадут семьи, бизнес. Проживут жизнь насущными проблемами. И вдруг наступит тот момент, когда воспоминания о Родине щемящей болью пронзят сердце. В ушах зазвенит колокол маленькой родной церквушки, зашумят, налитые зерном, колосья на ветру, заливисто запоют соловьи, заплещется прозрачная деревенская речушка. Родная земля голосом матери позовет домой и будет терпеливо ждать, седея белыми снегами. Встреча с Родиной из укромных уголков души выплеснет те самые светлые помыслы и деяния, самые лучшие побуждения и, конечно, мечты, которые выльются благодатными слезами, омывая истерзанное разлукой сердце.
С чего начинается Родина? С заветной скамьи у ворот, С той самой березки, что во поле, Под ветром склоняясь, растет. Учитель: - Кому из присутствующих в классе знакома эта песня? (Как правило, её быстро узнают) Я предлагаю Вам вслушаться в слова. (Видеоклип "С чего начинается Родина") Учитель Из чего вырастает огромная любовь человека ко всему, что умещается в Родина - это родной язык, который ты слышишь с детства, которым ты выговорил первые слова. И тебя поняли. Прочитал первую книжку родным языком, и она тебе очень понравилась. Много книг еще прочитаешь в будущем. Может, и другими языками. Но родным будет язык твоей мамы, язык, которым говорят все вокруг. И родное слово, родной язык – это тоже часть твоей родины. Родина - это мир твоего детства. Из него многое запало в душу. И дедушка, который вышел из ворот посмотреть, как ты впервые идешь в школу. До конца вашей улицы ты ощущал его взгляд. И руки отца, крепкие и надежные, которые научили тебя плавать – это тоже твоя родина. Это школа, где вы слово «родина» впервые прочитали по слогам. Родина - это наш народ, ваши любимые родители и учителя, старший брат, друзья, добрые соседи. Это ваши любимые поэты и писатели, артисты и музыканты. Любовь к Родине не объяснить, не увидеть человеческим взглядом. Ёе можно лишь чувствовать, как чувствует жизнь появившийся на свет младенец. Она захватывает тебя постепенно, проникая в самые потаённые уголки твоего сердца. Она смешена с воздухом родного города. Мы дышим ею, пытаясь вобрать в себя частичку маленького мира по имени "Родина". И в такие минуты мы, как будто становимся единым целым, кончиками пальцев ощущаем ёе безграничное тепло. Пожалуй, это чувство можно сравнить лишь с тем, что испытывает ребенок, прижавшись к материнской груди. Так и мы, дети одной земли, разбрелись кто куда в поисках неведомого счастья. Но каждый ребенок рано или поздно возвращается к теплу домашнего очага, давшему ему жизнь.
«… С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, С чего начинается Родина? С тех мест, где родительский дом, (видеоклип "Здравствуй, мой город") Ученик 3 Родной Донбасс, тебя не узнаю... Ученик 4 Сочинение школьницы. Я была ученицей примерною Вместе с сотней других детей О войне, как и вы, наверное Знала только из новостей. Я не знала всех ли увижу я Этой осенью снова за партами Расплатились многие жизнями За судьбу политической карты. Я не знаю какими законами, По каким таким чёрным правилам, Нас, когда-то родные народы, Ненавидеть друг друга заставили. Вновь попросят писать сочинение "Как провел я ушедшее лето?" Я в слезах, с комом в горле, волнением В своих мыслях ищу просвета. Мне о чем написать с красной строчки??? О подвалах, где мамы нас прятали?! Шуме танков и днем и ночью?! И слезах, что с глаз моих капали??! Написать может в красках о взрывах, Диком страхе, про минный обстрел Про молитвы "спастись" в перерывах? И о тех, кто сбежать не успел??! Ну а я, обычная школьница, Сочинением увлечена Здесь пишу, чтобы вам запомниться: "Мое лето украла война".. Ученик 5 Нам довелось войны отведать. Война соленая на вкус. Здесь в пироге военных будней Слезой пропитан каждый кус. А нам мечтается о мире, Что не в обстрелах и беде. О тишине, семейном счастье. Пускай на хлебе и воде. О, как же молятся об этом В тревожном сумраке ночей Донецкие земля и небо, И звезды в трепете лучей. И жёны с ранами на душах От злых тревог - войны ножей - Вручают Божьему смотренью Сынов, дочурок и мужей. За боль не требуют отмщенья. Не числят мер чужой вины. Лишь просят веры и терпенья, Вкусив и желчь, и соль войны.
Учитель Любая война закончится, но останется боль войны. Останутся слёзы матери того, кто никогда не узнает, погиб он победителем или побеждённым. Останутся те истории и взаимоотношения между странами, народами и людьми, которые вы будете пытаться объяснять детям и внукам. И как бы вы не хотели участвовать в войне, и на каком бы далёком краю вы не построили бы свои хаты — в людях, живущих на Донбассе останется память. И это не только память высказываний о политике. Прежде всего — это память свистящих пуль, артобстрелов и вой сирен… Память страха за родной город, за свою семью, друзей и за своих земляков… Где все творцом-народом создано. Донбасс никто не ставил на колени И никому поставить не дано!
Вырви войну из сердца. Сердце - обитель мира. Битве за правое дело Не сотвори кумира. Если заблудшие братья Душу твою ногами, В сердце отыщешь силу Их не назвать врагами. Вырви войну из сердца. Бейся, лишь защищая Малых, убогих да старых, Мести не обещая. В прочем не сделай душу Ни полигоном, ни тиром. Войны рождаются в сердце. Но побеждаются миром.
(Диспут.) Учитель Ребята, вы сегодня - наше молодое поколение, наше будущее, наше "завтра". 1. Скажите, а легко ли быть молодым в наше такое нелегкое время? (ответы учеников) 2. Что вы сейчас можете сделать для своей Родины, для Донбасса? (Ответы учеников) А сейчас я предлагаю вам выразить свою любовь к Донбассу вот на этих маленьких сердечках. Напишите на них ваши пожелания соей Родине и прикрепите на доску. (Ученики пишут, крепят на доску, в это время на экране клип "Знаешь, как хочется жить") (Учитель подводит итоги, комментирует.) Учитель Живи в веках, любимый наш Донбасс, -
Учитель. Вот и подошел к концу наш первый урок. А я еще раз хочу пожелать вам мира, любви, терпения, сил, творческих успехов в новом учебном году. Людям Донбасса-неба без тучек!!! Людям Донбасса-солнышка лучик!!! Людям Донбасса - Мира, Добра!!! ПУСТЬ ПРЕКРАТИТСЯ ЭТА ВОЙНА!!!
|
|
Всего комментариев: 0 | |